новая улыбка

Лечение глубокого кариеса с восстановлением зуба

Состояние зубов до обращения в клинику Тарасовой

К нам обратился 25-летний мужчина, с проблемой пережевывания пищи.

Пациент рассказал, что длительное время его беспокоит дискомфорт при пережевывании пищи на левой стороне, скол стенки зуба и болезненные ощущения при застревании пищи.

При осмотре выявлена проблема в 3.6 зубе: скол дистальной стенки за счет распространения глубокого кариозного процесса, кариозная полость глубокая, заполненная остатками пищи, распространяется ниже десневого края, сообщения с полостью зуба не выявлено, в образовавшуюся полость произошло врастание десневого сосочка.

Проведен холодовой тест (фриз-тест) : проба положительная, кратковременная, без признаков следовой реакции.

Как проходило лечение

В первый же визит после диагностики проведено местное обезболивание: проведение проводниковой анестезии на нижней челюсти слева и инфильтрационной анестезии с щечной поверхности 3.6 зуба.
После действия анестезии проведено иссечение десневого сосочка из кариозной полости, препарирование несостоятельной пломбы центральной фиссуры и первичное препарирование кариозной полости с иссечением эмали без поддержки дентина.

Далее следует изоляция рабочего поля с использованием системы коффердама. Чистовое препарирование пораженных тканей дентина под индикацией кариес маркера. При выявлении истончения слоя дентина в проекции пульпарной камеры зуба, проведена обработка полости раствором гипохлорита натрия 3% и экспозиция 30секунд, после чего проведено дочищение пораженных участков. В силу глубины поражения 3.6 зуба получено точечное сообщение с пульпарной камерой.

При отсутствие ранее возникающих болей, наличие молодого возраста пациента, а также получение сообщения в стерильных условиях (изоляция системой коффердам, отсутствие кариозного процесса, экспозиция перед получением сообщения раствором гипохлорита натрия 3%) и наступление самостоятельного гемостаза в течение 20 секунд, мы с оптимистичным настроем можем провести прямое покрытие сообщения с пульпарной камерой и продолжить нашу работу.

Проводим пескоструйную обработку полости порошком с оксидом алюминий, обрабатываем полость ортофосфорной кислотой 30% и проводим адгезивную подготовку полости 3.6 зуба для его восстановление композитным материалом. В силу глубокого поддесневого разрушения, восстановление дистальной контактной стенки проводится в два этапа, сначала восстановление придесневого этажа для корректного адаптации матрицы, и далее восстановление контактного пункта с достроением второго этажа дистальной стенки 3.6 зуба.

Повторная адгезивная подготовка 3.6 зуба и восстановление анатомической формы с помощью композитной реставрации.

Этапы создания новой улыбки

Применение анестезии
Анестезия — важный этап для комфорта пациента
Восстановление утраты объема зуба
При лечении был удален достаточный объем зуба, его реставрируют пломбой и восстанавливают анатомические особенности
Препарирование пораженных тканей дентина
Удаление дентина пораженного кариесом

Результаты работы

За один визит мы смогли провести лечение с восстановлением большого количества потерянных тканей зуба и избежали худшего исхода — лечения корневых каналов.

Состояние зуба после лечения

Врачи, работавшие над улыбкой

Лимин Дмитрий Александрович
Врач-стоматолог
Стаж: 3 года